Grupos funcionales de la macrofauna edáfica bajo manejos de rastrojos de maíz (Zea mays L.) mantenidos durante varios ciclos agrícolas en el Valle Inferior del río Negro, Norpatagonia, Argentina (Semiárida, 2025)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la abundancia de macrofauna edáfica según grupos funcionales en diferentes manejos de rastrojo de maíz (Zea mays L.) (enterrado, quemado y siembra directa) durante los años 2018 y 2020 en el Valle Inferior del río Negro, Argentina. La macrofauna (>2 mm) se extrajo mediante monolitos de suelo en parcelas con tres tratamientos y réplicas por año. Los organismos fueron clasificados en ingenieros de ecosistema, detritívoros, herbívoros y predadores. Además, se midieron variables edáficas como humedad, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica y fracciones de materia orgánica. Se recolectaron 892 individuos, distribuidos en 24 familias y 10 órdenes. Los ingenieros fueron el grupo más abundante, seguidos de detritívoros-herbívoros y predadores. El tratamiento bajo siembra directa mostró mayor abundancia total respecto a los otros tratamientos. Sin embargo, al considerar interacciones entre grupo funcional, manejo y año, se observó que los ingenieros y predadores tuvieron menor abundancia en siembra directa, aunque los ingenieros aumentaron significativamente su abundancia en este tratamiento entre 2018 y 2020. Las lombrices (Crassiclitellata) y los isópodos (Isopoda) fueron los taxones más representativos. El pH afectó negativamente a ingenieros y la conductividad eléctrica se asoció positivamente a detritívoros. Luego de tres ciclos consecutivos bajo estos manejos, no se favoreció la abundancia de macrofauna, y el rastrojo quemado resultó especialmente perjudicial. Las proporciones de los grupos funcionales y su variación en el tiempo reflejan el grado de perturbación del medio edáfico y la disponibilidad y calidad de los recursos tróficos. En este contexto, la siembra directa representaría la opción con menor impacto sobre la abundancia de la macrofauna edáfica.
Keywords: macrofauna edáfica; grupos funcionales; manejo de Residuos de Cosecha; Zea mays; agroecosistemas irrigados