Presencia de microcistinas en el agua de la red domiciliaria de la ciudad de Bahía Blanca: un estudio preliminar (Semiárida, 2025)
Ante la problemática de disponer de agua potable segura para unos 400.000 habitantes de Bahía Blanca y alrededores (Buenos Aires, Argentina) se planteó como objetivo de este estudio evaluar si la presencia de microcistinas (MCs) en el Embalse Paso de las Piedras afecta toxicológicamente la calidad sanitaria del agua de la red de distribución domiciliaria. Se determinó la concentración de células de Microcystis aeruginosa (microscopía óptica), de clorofila a (espectroscopía) y se cuantificaron las variantes MC-RR, MC-YR y MC-LR (HPLC-UV). En los sitios de muestreo del Embalse, durante una proliferación masiva de cianobacterias en marzo del 2024, los recuentos celulares de M. aeruginosa y las concentraciones de MC-YR y MC-LR excedieron los límites de seguridad recomendados por la OMS. En abril, del mismo año, los niveles de estos parámetros disminuyeron, el cambio de factores climáticos podría haber sido clave en la dispersión de las colonias y la variación de las toxinas. La detección de MCs en el agua de red domiciliaria durante la proliferación masiva alcanzó valores de MC-YR entre 0,06 y 2,46 µg L-1 y de MC-LR entre 0,24 y 3,25 µg L-1, en varios puntos de la red de distribución. Incluso después de la desaparición de la proliferación, se detectó un valor de 4,16 µg L-1 de MC-YR en uno de los sitios muestreados de la red domiciliaria. La presencia de MCs en el agua de red, por encima del límite máximo recomendado de 1 µg L-1 por la OMS, podría ser consecuencia de la estabilidad de estas toxinas a los procesos comúnmente utilizados para la potabilización y/o de la potencial acumulación de MCs en los reservorios domiciliarios. Estos hallazgos resaltan la necesidad de iniciar un estudio sistemático programado para diagnosticar el origen, concentración e identidad de las MCs en la red de distribución y los reservorios domiciliarios.
Keywords: cianobacterias; cianotoxinas; clorofila a; HPLC