Respuesta de especies leñosas y herbáceas a la aplicación de herbicidas hormonales (Semiárida, 2025)
El aumento en densidad, cobertura y distribución de las especies leñosas en los pastizales naturales del mundo es motivo de preocupación debido al impacto negativo sobre la producción ganadera. Se desarrollaron diversas estrategias y tecnologías para el control de leñosas, entre ellas las más utilizadas son el fuego, labores mecánicas y aplicación de herbicidas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto producido por la aplicación de diferentes herbicidas hormonales, a distintas dosis, sobre las especies leñosas Neltuma flexuosa (ex Prosopis flexuosa var. flexuosa, algarrobo), Neltuma flexuosa var. depressa (ex Prosopis flexuosa var. depressa, alpataco), Condalia microphylla (piquillín) y Lycium chilense (llaollín) y en el estrato herbáceo. También, se determinó la producción herbácea aérea total (BHAT) y biomasa aérea de poáceas perennes (BAPP). Los tratamientos utilizados en el Campo Anexo INTA Chacharramendi (La Pampa) fueron: Testigo; Pastar Gold 1 L ha-1; Pastar Gold 2 L ha-1; Sendero 3 L ha-1y Sendero 4 L ha-1, en un diseño en bloques completos al azar. La aplicación fue en noviembre 2017, con un pulverizador de arrastre a 240 L ha-1de caldo. Las especies estudiadas se vieron afectadas por la aplicación de los tratamientos (p≤0,05). La mortandad fue de 34 - 41 % en N. flexuosa var. depressa, 29 - 35 % en N. flexuosa, 1 - 4 % en C. microphylla y 16 - 23 % en L. chilense. Las dicotiledóneas herbáceas se vieron dañadas por la aplicación de los tratamientos, en cambio las poáceas perennes y anuales no presentaron fitoxicidad. La BHAT aumentó significativamente (p≤0,05) a los 6 y 12 meses (15 – 43 % y 89 - 143 %, según tratamiento, respectivamente), al igual que BAPP a los 12 meses (72 - 124 %) posaplicación vs. el testigo. Transcurridos 18 meses BHAT y BAPP no se diferenciaron significativamente del testigo, pero si numéricamente.  Los herbicidas y dosis utilizados mostraron control de las especies leñosas, liberando recursos esenciales que posibilitó el aumento de la productividad área del estrato herbáceo.
Keywords: pastizal natural; lignificación; biomasa herbácea