Flora del Área Natural Protegida Cuchillo Curá, provincia de Neuquén, Argentina (Semiárida, 2024)
En este trabajo se brinda una breve descripción de la flora del Área Natural Protegida Cuchillo Curá. Se aporta una lista de especies y el estatus (nativa, exótica y endémica). Es el resultado de exploraciones botánicas realizadas en primavera de 2018, 2022 y 2023. Se realizaron registros fotográficos y se coleccionaron ejemplares para su determinación taxonómica. Se lograron identificar 116 especies de plantas vasculares, en su mayoría nativas, incluyendo cinco endemismos y una cita nueva para Neuquén. Las familias más representadas fueron Asteraceae y Poaceae. La mayoría de los elementos identificados pertenecen al distrito Occidental de la provincia Patagónica, pero la presencia de elementos propios de la Payunia y del Monte permite indicar una zona de transición entre estas unidades florísticas. Este conocimiento aporta a las pautas de conservación de la biodiversidad y futuras estrategias de manejo del área protegida.
Keywords: endemismos; estepa; plantas nativas; plantas vasculares; reservas