Respuesta de una comunidad de pajonal (Amelichloa brachychaeta) al pastoreo frecuente y de altas cargas en la región semiárida central de Argentina (Semiárida, 2024)
En la región semiárida central de Argentina, los pastizales de los bosques de caldén han sido pastoreados con cargas superiores a su receptividad. Actualmente poseen grandes extensiones de pajonales entre los que se encuentra los de Amelichloa brachychaeta, cuya estrategia reproductiva dificulta su manejo y control. El trabajo se centró en determinar cómo responden los pajonales de A. brachychaeta a una presión de pastoreo alta y frecuente durante un periodo corto de tiempo. En un potrero con bosque de Neltuma caldenia con pajonal, se definieron 4 tratamientos de carga animal para el seguimiento del pajonal durante un año. Se partió con el pajonal pastoreado con muy alta carga. Luego, sobre una superficie de 4 ha próximas a la aguada, se establecieron 8 parcelas de 5000 m2 cada una. Allí se definieron los tratamientos con: 4, 6, 10 y 14 animales. ha-1 (n=2; N=8). Los pastoreos se realizaron una vez que los rebrotes de A. brachychaeta alcanzaron 15 cm de altura. En cada parcela se realizó la evaluación florística del pajonal sobre superficies de ¼ m2 dispuestas sobre dos líneas al azar (n=60; N=480). Se determinaron: cobertura de vegetación total, broza y suelo sin cobertura; cobertura de A. brachychaeta y de las forrajeras perennes; también se evaluó la fitomasa aérea producida. Se realizaron 4 pastoreos y el tiempo de permanencia de los animales estuvo relacionado con el tratamiento de carga y el momento del pastoreo, entre 4 y 7 días en aquellos de mayor carga y 7 y 14 días en aquellos de menor. Las áreas pastoreadas presentaron mayor riqueza, menor cobertura de vegetación, mayor proporción de suelo sin cobertura y mayor broza con respecto al área sin pastoreo. La tasa de crecimiento llegó al máximo antes del segundo pastoreo para la carga 6 animales.ha-1 que, además, tuvo la mayor disponibilidad de rebrotes en el 2do y 3ero evento de pastoreo. En el área pastoreada se registró la disminución del pajonal en todo el ensayo y el ingreso de otras especies. Este tipo de pastoreo con alta cargas y frecuente durante un periodo corto de tiempo se presenta como una opción viable para el manejo de pajonales de A. brachychaeta.
Keywords: rebrotes de pajas; manejo de pastizales; pastoreo rotativo