Fenología de la flora de importancia apícola y ornamental del área valiosa de pastizal laguna La Picasa, Santa Fe, Argentina (Semiárida, 2023)
El Área valiosa de pastizal laguna La Picasa constituye uno de los pocos pastizales naturales que quedan en el sur de la provincia de Santa Fe, donde se combinan elementos de flora halófita de pastizal con lagunas salobres, constituyéndose en reservorio de recursos fitogenéticos para dicho tipo de ambiente. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento fenológico de la flora de interés apícola y ornamental del área, que sirva como referencia para estas actividades. Se encontraron 46 especies de interés apícola y 19 especies de interés ornamental, la mayoría nativas. La familia mejor representada fue Asteraceae. El aporte de floración cubre el periodo setiembre-abril, con un pico hacia fines de diciembre y principios de enero. El conocimiento de las especies y su época de floración aquí presentado, constituye una importante herramienta para la planificación, proyecto y manejo de las actividades apícolas y paisajísticas del distrito occidental de la Provincia Pampeana.
Keywords: apicultura; calendario de floración; laguna La Picasa; paisajismo; Provincia Pampeana