Más allá del Parque Nacional Lihué Calel: Nuevos registros para la rareza Gaillardia cabrerae Covas (Asteraceae) (Semiárida, 2023)
Gaillardia cabrerae Covas ha sido considerada hasta el momento especie endémica exclusiva de Lihué Calel, sistema serrano del centro sur de La Pampa y el único Parque Nacional de la provincia. En este trabajo se registran dos nuevos sitios que dan cuenta de la presencia de esta especie por fuera de los límites del área protegida. Mediante búsqueda activa en sitios con características geológicas similares al sitio de distribución conocido, se identificó una población en las Sierras Chicas y otra en las Sierras de Choique Mahuida, esta última alejada a unos 95 km al sur del Parque Nacional Lihué Calel. Se discute sobre la condición de rareza y los criterios a tener en cuenta para la categorización de la especie aun cuando su distribución espacial se encuentra ahora redimensionada. Los sitios en los que G. cabrerae se desarrolla representan refugios en los cuales muchas especies raras encuentran particularidades del micrositio para poder subsistir. La vulnerabilidad de la especie merece la realización de estudios que den cuenta de sus requerimientos de hábitat, poniendo énfasis en las poblaciones no protegidas.
Keywords: rareza; Gaillardia cabrerae; endemismo; Sierras chicas; Sierras de Choique Mahuida; Lihué Calel