Efecto de la fecha de siembra, la densidad de siembra y la fertilización con N y P sobre el desarrollo de enfermedades foliares en el cultivo de maíz en la región semiárida pampeana central (Semiárida, 2021)
Durante la campaña 201415 se evaluó el efecto de diferentes manejos en el cultivo de maíz sobre el desarrollo de enfermedades. Para lograr el objetivo se implantó un ensayo en condiciones de campo en micro parcelas experimentales en la E.E.A INTA Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas". El híbrido seleccionado fue el DK 7210. Las variables de manejo fueron dos fechas de siembra (Octubre y Diciembre), 3 densidades de siembra (15.000 pl.ha1, 30. pl.ha1 y 72.000 pl.ha1) y 2 niveles de fertilización con Nitrógeno y Fósforo (0 Kg de FDA y 0 Kg de urea (Testigo) y 115 Kg de FDA y 320 Kg de urea. Se registró la incidencia foliar, incidencia individual y severidad de las enfermedades presentes en el estado de R3 (grano pastoso). Las escalas utilizadas en la evaluación de las enfermedades fue la propuesta por Peterson et al. (1948) como porcentaje de la hoja con síntoma. Las enfermedades observadas fueron la roya común del maíz Puccinia sorghi Schwein y el tizón foliar causado por Exserohilum turcicum (Syn. Helminthosporium turcicum). La incidencia y severidad de ambas enfermedades en la fecha de siembra temprana fueron muy bajas. La incidencia foliar e individual de roya común fue del 100 % para la segunda fecha de siembra en todos los tratamientos evaluados. Hubo interacción altamente significativa entre la fecha de siembra y la densidad y entre la fecha de siembra y la fertilización para la severidad de roya común. La mayor severidad se registró con densidades de siembra de 15.000 pl.ha1 y 30.000 pl.ha1 y alta fertilización.Directora: Figueruelo, Andrea MarianaCoDirector: Funaro, Daniel Oscar
Keywords: maíz; fecha de siembra; fertilización