Eficiencia de retención de la planta de tratamiento de líquidos cloacales de la ciudad de Trenque Lauquen (Buenos Aires) (Semiárida, 2021)
La planta de tratamientos de líquidos cloacales de Trenque Lauquen fue creada en 1992 cuando la población era sustancialmente menor. El objetivo fue determinar la eficiencia de retención de la misma ya que sus efluentes podrían causar un fuerte impacto negativo sobre el cuenco receptor. Para evaluar la eficiencia en condiciones extremas de temperatura, se tomaron muestras de sólidos suspendidos totales (SST), clorofila, y nitrógeno (NT) y fósforo (PT) totales a lo largo de la planta en invierno y verano. Se encontró que el pozo Imhoff retiene 2437 % de SST y siempre retuvo el 100 % de los sólidos suspendidos inorgánicos. Si bien la planta retuvo entre 1120% de NT y 1117 % de PT, los valores de descarga de la planta (2341 mgNT/L y 3,94,1 mgPT/L) todavía exceden lo permitido por la ley. Las variaciones en la retención entre estaciones contrastantes se debió principalmente a un aumento de la actividad biológica en verano. La eficiencia de retención podría mejorarse con el uso de fitorremediadores, realizando tareas de mantenimiento y ampliación de las instalaciones actuales.
Keywords: nitrógeno total; fósforo total; nitrato; amonio; fosfato; clorofila; invierno; verano