Fijación biológica de nitrógeno en soja (Glicyne max) aplicando dos métodos de inoculación en Catriló, provincia de La Pampa (Semiárida, 2020)
El cultivo de soja es uno de los de mayor importancia en Argentina y de la región agrícola de la provincia de La Pampa. Esta leguminosa es muy demandante de nitrógeno, presentando generalmente un desbalance negativo de este nutriente. Éstas tienen la propiedad de asociarse a bacterias presentes en el suelo las cuales poseen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, siendo esta una fuente de nutriente de gran importancia para ser tomado por las plantas. Actualmente, existen diferentes métodos de inoculación de bacterias del genero Bradyrhizobium. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficiencia en la formación de nódulos de diferentes métodos de inoculación y dosis de inoculantes en un suelo de la Región Semiárida Pampeana y su impacto en el rendimiento. El ensayo se efectúo en un establecimiento cercano a la localidad de Catriló, La Pampa, mediante un diseño estadístico de Bloques Completos Aleatorios. Los métodos de inoculación utilizados fueron, Inoculación líquida de la semilla, Tratamiento Profesional de Semillas y Chorreados de inoculante líquido en el fondo del surco, los que dieron origen a los siguientes tratamientos: Tratamiento profesional de semillas, Optimize 2 en semilla (líquido), Optimize 2 doble dosis chorreado. (Liquido), Optimize 2 cuádruple dosis chorreado. (Líquido), Inoculante comercial simple dosis. (Sólido), Inoculante comercial doble dosis. (Sólido), Inoculación en semilla simple dosis con protector. (Sólido), Inoculación en semilla doble dosis con protector. (Sólido), Inoculación en semilla simple dosis sin protector. (Sólido), Inoculación en semilla doble dosis sin protector. (Sólido), Inoculación en semilla con anti-estrés. (Sólido), Inoculación en semilla doble dosis con anti-estrés. (Sólido), Testigo sin inocular. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en la formación de nódulos que justificara un aumento en el rendimiento.Director: Ferrero, Carlos José
Keywords: Glicyne max; Inoculación líquida; Formación de nódulos