Efecto del uso de cultivo de cobertura en una secuencia de soja continua en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2020)
Se plantearon como objetivos, cuantificar el efecto que tiene el centeno como CC sobre el rendimiento del cultivo de verano sucesor, evaluar la dinámica de la descomposición de los residuos de centeno utilizado como cultivo de cobertura (CC), fertilizado y sin fertilizar con nitrógeno (N). Evaluar el efecto acumulado de 5 años de CC de centeno en una rotación con alta incidencia de oleaginosa, sobre los contenidos de materia orgánica. El estudio se desarrolló sobre un Paleustol petrocálcico, ubicado en el sur de la planicie con tosca de la Región Semiárida Pampeana, correspondiente a un ensayo de larga duración donde en el año 2010 se instalaron dos secuencias para el manejo del cultivo de soja, soja continua sin inclusión de CC y soja en rotación con CC. En el año 2018 se estableció un diseño experimental dispuesto en parcelas en bloques completamente aleatorizados y se establecieron 4 tratamientos de manejo para el cultivo de soja: Soja continua sin inclusión de CC. Soja en rotación con CC sin fertilizar. Soja en rotación con CC fertilizado con 60 kg N.ha-1 y Soja en rotación con CC fertilizado con 120 kg N.ha-1. La fertilización nitrogenada mejoró la captura en biomasa aérea de carbono, como de nitrógeno y fósforo. En promedio, un 40 % de carbono, 60% de nitrógeno y 61% de fósforo contenido en biomasa se perdieron desde el secado, hasta la cosecha de soja. Los mayores rendimientos de soja se registraron en la rotación con CC fertilizado, debido probablemente al aporte de diferentes nutrientes durante el ciclo del cultivo de soja. El estudio a largo plazo demostró que después de 5 años de inclusión de CC en la rotación con soja no hubo efecto positivo sobre los contenidos de materia orgánica.
Keywords: contenido de agua; descomposición de cultivos de cobertura; materia orgánica