Exomorfología y anatomía de la agalla foliar desarrollada en Geoffroea decorticans (Fabaceae) inducida por ácaros eriófidos (Semiárida, 2020)
Las agallas son crecimientos anormales en los órganos de las plantas provocados por organismos inductores como bacterias, hongos o animales. En las hojas del chañar, Geoffroea decorticans (Gill. ex Hook. et Arn.) Burkart, se desarrollan agallas inducidas por ácaros eriófidos. El objetivo de este trabajo fue describir aspectos morfoanatómicos e histoquímicos de la ácaroagalla madura e identificar al inductor. Las agallas fueron colectadas durante los años 2015-2016 en Santa Rosa y Anguil (La Pampa, Argentina). Se realizaron análisis anatómicos e histoquímicos de hojas con y sin agallas. La estructura foliar sin agalla es isolateral con escaso parénquima esponjoso entre los parénquimas en empalizada. La ácaroagalla estudiada tiene forma de saco que se extiende en un cuello angosto con un ostiolo, se proyecta hacia ambas superficies foliares y es unicameral. El revestimiento externo está formado por la epidermis (adaxial y abaxial) e hipodermis. El cuerpo de la agalla está constituido por parénquima fotosintético y la vaina tanífera. El revestimiento interno está conformado por el tejido nutritivo. El parénquima, principalmente el esponjoso, es el tejido que experimenta los cambios más relevantes. La ácaroagalla es inducida por una especie del género Aceria (Eriophyidae). Se reporta la presencia de ácaros tarsonémidos como fauna asociada.
Keywords: Acari; agalla; Eriophyidae; chañar; Tarsonemidae