Disponibilidad mensual de fitomasa aérea total y en distintos compartimentos de un pastizal bajo en la región de colinas de La Pampa (Semiárida, 2020)
El trabajo fue realizado en un pastizal bajo, en la región de las colinas de La Pampa (Dpto. Toay), para determinar disponibilidad total aérea y de los distintos compartimentos. Los cortes se realizaron mensualmente en un área previamente pastoreada, a lo largo de un año de muestreo. La disponibilidad de fitomasa aérea total fue de 173 gMS/m2 de promedio anual. Las especies valiosas más importantes fueron Poa ligularis, Piptochaetium napostaense, Bothriochloa springfieldii y Rhynchosia senna. La fitomasa del compartimento vivo fue máxima en los meses de verano con el mayor aporte en Enero (131 gMS/m2). El material muerto en pie aumentó en otoño hasta alcanzar el máximo valor en Junio (168 gMS/m2); mientras que la broza tuvo el mayor valor en setiembre (288 gMS/m2). El pastizal estudiado resultó ser bi-estacional con un período de crecimiento mayor a fines de primavera-verano y otro menor a mediados de otoño. El pasaje de material vivo al compartimento muerto en pie fue rápido. También lo fue la aparici6n de broza en primavera a causa de la intensidad de los vientos.
Keywords: Pastizales naturales; La Pampa