Fitomasa aérea y subterránea de un pastizal de Pappophorum caespitosum en el sudeste de La Pampa – periodo 1985 - 1986 (Semiárida, 2020)
Este trabajo se realizó en la Ea. Los Guadales (Depto. Caleu-Caleu. La Pampa) con el fin de determinar fitomasa disponible, cobertura de vegetación, densidad de las gramíneas perennes, peso de coronas y peso de raíces de 0-20 y 20-40 cm. de profundidad de un pastizal con dominancia de Pappophorum caespitosum y arbustos aislados. La cobertura de vegetación fue del 70%. la broza 27% y el suelo desnudo 3%. La densidad mensual de las gramíneas perennes fue de 17 pl/m2. La fitomasa aérea tuvo un valor promedio de 374,8 gMS/m2 la broza de 623 gMS/m2 y las coronas de 152,1 gMS/m2. Los pesos promedios de las raíces fueron de 1427,6 gMS/m2 en los primeros 20 cm de profundidad (68,1% del total de las raíces evaluadas) y de 667.1 gMS/m2 en los siguientes 20 cm.
Keywords: pastizales