Características de tres pastizales bajos con distinto periodo de descanso (Semiárida, 2020)
En una región con pastizal bajo del departamento, La Pampa (lat·.36°50' S Long'. 65°18' W) se analizaron las diferencias entre tres áreas. Dos de ellas eran clausuras de 28 y 14 años. La tercera tuvo en los últimos años un descanso de doce meses, año por medio. Las tres áreas son similares en composición florística, pero difieren en los valores de abundancia-cobertura de sus especies principales. La cobertura de la vegetación tuvo un máximo en las dos clausuras y un mínimo en el área con descanso de doce meses, año por medio. La frecuencia de las especies dominantes y codominantes vario del 90 al 100%. La fitomasa aérea alcanzó a 320 gMS/m2 en el área no pastoreada durante 28 años y de150 gMS/m2 en el área con un descanso anual, año por medio. Los valores de altura de cañas, altura verde y diámetro de corona fueron mayores en la clausura de 14 años. Koeleria permollis una especie decreciente codominó solamente en la clausura de 28 años. Poa ligularis otra especie decreciente, deseable, codominó en la clausura de 14 años y Piptochaetium napostaense domino en el área con un descanso de doce meses, año por medio.
Keywords: pastizales; La Pampa