Evaluación preliminar de la aptitud simbiótica de cuatro materiales de alfalfa (Medicago sativa L.) (Semiárida, 2020)
En la Facultad de Agronomía de la UNLPam se realizó una experiencia tendiente a evaluar la aptitud umbi6tica de los siguientes materiales de alfalfa: (1) Anguil INTA. (2) Intacic original, (3) Intacic seleccionada por su aptitud de fijación simbiótica y (4) MN Root (nitro 5887 Dames) seleccionada en la Universidad Minnesota por su aptitud de fijación simbiótica. Los materiales fueron cultivados en invernáculos, utilizando caños de PVC de 6.25 cm de diámetro y 50 cm de largo. En cada caño se cultivó una planta. A los 88 días de la siembra se realizó la extracción de las. plantas, determinándose: (a) altura de plantas, (b) número de hojas desplegadas, (e) nódulos en raíz principal, (d) nódulos en raíces secundarias, (e) peso seco sistema radical, (f) peso seco parte aérea, (g) biomasa total, (h) porcentaje de nitrógeno en el sistema radical, (i) porcentaje de nitr6geno en parte aérea. los materiales seleccionados (3) y (4) mostraron diferencias signi6cativas con respecto a los no seleccionados (1) y (2) en los siguientes parámetros: (a) altura de plantas, (d) nódulos en raíces secundarias, (e) peso seco sistema radical, (f) peso seco parte aérea, (g) biomasa total. Aunque no hubo diferencias significativas en el porcentaje de nitr6geno de los materiales evaluados, llevando los datos a cantidad de nitrógeno presente por planta, las diferencias fueron significativas, tanto en sistema radical como en parte aérea. La información lograda permite estimar que efectivamente, los materiales Intacic seleccionada y MN Root (nitro 5887 Bames) tienen mayor aptitud de fijación simbiótica. Intacic seleccionada se destaca sobre MN Root (nitro 5887 Bames) en n. mero de hojas desplegadas, peso seco parte aérea y cantidad de nódulos en raíces secundarias. Consideramos que Intacic seleccionada tiene posibilidades de ser introducida al cultivo, como un cultivar con buenas características agronómicas y una aptitud de fijación simbiótica que supera a los materiales bajo cultivo en Argentina, y posiblemente en algunos parámetros, también a los materiales extranjeros.Director: Ing. Agr. O. Hernández. Profesor Titular de Forrajicultura y Manejo de Pasturas.