Evaluación digestiva de una pastura de alfalfa en primavera y otoño y sus posibles efectos sobre la perfomance productiva de un rodeo (Semiárida, 2020)
El ensayo tuvo la finalidad de obtener información con respecto al ambiente ruminal y la cinética de la digestión (ph, NH3, degradabilidad de las proteínas y tasa de pasaje del alimento) que se originan durante el pastoreo directo de una pradera de alfalfa durante el otoño (10-14/4/89) y primavera (13-17/11/89). Se utilizaron en cada época tres novillos Holanda Argentino de peso promedio de 450 Kgs Y561 Kgs para el otoño y primavera respectivamente. Se planteó un diseño estadístico completamente aleatorizado, donde los tratamientos fueron: para ph y NH3 los 7 horarios de mediciones, para la tasa de degradabilidad de las proteínas 10 horarios de mediciones y para la tasa de pasaje del alimento 18 horarios de mediciones, con tres animales como repeticiones. Durante las primeras 24 horas del ensayo (0, 4, 8, 12, 16, 20 Y24 horas) se extrajeron muestras de licor ruminal para realizar las determinaciones de ph y NH3. El ph promedio del otoño fue mayor (p