Evaluación de una población clonal de Tetrachne dregei Nees. II. Profundidad y sistema de siembra (Semiárida, 2020)
La dificultad para lograr su implantación es la Iimitante principal para el cultivo extensivo de Tetracnne dregei Nees. El propósito del presente trabajo fue determinar la profundidad apropiada de siembra, y comparar métodos mecanizados de siembra y compactación. Se obtuvieron las curvas de emergencia de antecios y cariopses correspondientes a distintas profundidades de siembra, trabajando con bandejas plásticas provistas de tierra esterilizada y bajo condiciones controladas de termo y fotoperíodo. Los resultados se examinaron por análisis de variancia y regresión. Se compararon cinco métodos de siembra, con un único sistema de distribución (al voleo). Para antecios y cariopses "pesados" se determinó una emergencia no menor al 50% para profundidades comprendidas entre 0,0 y 2,0 cm. de la superficie. La remoción previa del suelo y la posterior compactación en líneas permitieron un establecimiento adecuado del cultivo. El grado y la composición del enmalezamiento incidieron negativamente en el establecimiento de las plantas.
Keywords: Tetrachne dregei; Siembra