Curvas de crecimiento de cereales forrajeros de invierno. II. Cebada (Hordeum vulgare L.) (Semiárida, 2020)
La experiencia tuvo por objetivo estudiar comparativamente el rendimiento de materia seca de dos variedades cultivadas de cebada (Hordeum vulgare L.) y su distribución estacional. Se trabajó con una metodología de cortes secuenciales (con frecuencia semanal), sobre 5 series y 3 repeticiones. 8 cultivar Bordenave Ranquelina manifestó una mayor velocidad inicial de crecimiento. Desde mediados de mayo, en cambio, los valores de tasa de producción (Tp, kg MS/ha/día) fueron mayores (P < 0,05) para el cultivar Uñaiché INTA. La máxima Tp (30,28 kg MS/ha/día) correspondió a la variedad cultivada Uñaiché INTA, a mediados de mayo. Se determinaron las ecuaciones descriptivas del crecimiento para cada variedad. El rendimiento de materia seca (2.237,4 y 1.983,6 kg MS/ha, respectivamente) difirió significativamente (P < 0,01). La materia seca acumulada en cada defoliación se relacionó con la altura modal del cultivo.
Keywords: cebada; producción; curvas de crecimiento