Curvas de crecimiento de cereales forrajeros de invierno. I. Avena (Avena sativa L.) (Semiárida, 2020)
El ensayo se realizó con el propósito de estudiar en forma comparativa el rendimiento de materia seca de 6 variedades cultivadas de avena (Avena sativa L.) y la distribución estacional del mismo. Se adoptó una metodología de cortes secuenciales, trabajando con 90 parcelas dispuestas en 5 series con 3 repeticiones. Las condiciones ambientales determinaron un acortamiento pronunciado de la estación de crecimiento, particularmente en los cultivares precoces. Existieron diferencias significativas (P < 0;05) entre la variedad cultivada Millauquén INTA (2.164,0 kg MS/ha) y los cultivares 82/2866 Sv. y Suregrairi (1.431,5 y 1.464,8 kg MS/ha, respectivamente). Se determinaron las ecuaciones descriptivas del crecimiento para cada cultivar. La máxima tasa de producción (28,54 kg MS/ha/día correspondió a la variedad cultivada Millauquén INTA, a comienzos de junio. Esta variedad, al igual que los cultivares Sra.74 /76864 y Moregrain, mostró una distribución más uniforme de la materia seca a través del tiempo.
Keywords: avena; producción; curvas de crecimiento