Parasitosis internas de los ovinos en la prov. de La Pampa (Semiárida, 2020)
Desde septiembre de 1983 hasta octubre de 1984 se estudiaron las cargas de helmintos en el contenido del tracto gastrointestinal, pulmón e hígado de 80 corderos de 3 a 8 meses de edad en general. La finalidad fue determinar prevalencia y abundancia de especies parásitas en la región. Los organos se obtuvieron de corderos faenados en el frigorífico de Sta Rosa, Frical S.A. Los ovinos provenían de los departamentos Capital, Toay, Atreucó, Guatraché, Catriló, Utracén y Conhelo. Los helmlntos observados y su prevalencia anual respectiva fueron los siguientes: Haemonchus contortus, 73.8%; Nematodirus spp, 64.6% (N. spathiger, N. oiratianus y N. abnormali); Trichuris ovis, 58.4%; Trichostrongylus colubriformis, 46,1%; T. vitrinua, 20%; T. axei, 44.6%; Ostertagia ostertagi, 43%; Q. Iyrata, 9.2%; Cooperia oncophora, 29.2%; C. punctata, 4.6%; C. curticeí. 1.5%; Oesophagostomum app, 26.1 % (O. venulosum 66%, O. columbianum 34%); Chabertia ovina, 16.9%; Teladorsagia circumcincta, 4.6%; Dictyocaulus spp, 10.7%; Cystícercus tenuicollis, 30.7%; Moniezia expanza 7':6%; M. benedeni, 1.5%; M. denticulata, 1.5%; Thysanosoma actinoides, 3%; Echinococcus granulosus, 3%. De acuerdo a su prevalencia y patogenicidad la especie más importante para la producción ovina fué Haemonchus contortus y su mayor prevalencia se registró de enero a mediados de mayo.
Keywords: Parásitos internos; prevalencia; corderos; prov. de La Pampa