Curvas de crecimiento de cereales forrajeros de invierno. III. Centeno (Secale cereale L.). (Semiárida, 2020)
La experiencia se llevó a cabo con el objeto de estudiar comparativamente el rendimiento de materia seca de 6 cultivares de centeno (Secale cereale L.) y su distribución estacional. Se trabajó con una metodología de cortes secuenciales, utilizando 90 parcelas dispuestas en 5 series con 3 repeticiones. Se determinaron las ecuaciones descriptivas del crecimiento para cada variedad. La estación de crecimiento se extendió hasta fines de octubre. Existieron diferencias significativas (P < 0,05) en los rendimientos de, forrajimasa, sobresaliendo los cultivares Manfredi Suquía, 0011 Enrique y Tropero. Los cultivares Naicó y Don Luis brindaron, en términos porcentuales, una mayor oferta invernal de pasto.
Keywords: centeno; producción; curvas de crecimiento