Estimación del rendimiento de trigo en el departamento capital - La Pampa- basado en variables climáticas (Semiárida, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objeto de estimar el rendimiento de trigo, con anterioridad a la cosecha, en el Departamento Capital - La Pampa, República Argentina- a través de ciertas variables climáticas. Se analizó un periodo de catorce años (campaña 77/78-90/91), utilizando un análisis de correlación simple para seleccionar las variables más ligadas al rendimiento y posteriormente una regresión múltiple. Se encontraron como variables climáticas significativas la precipitación acumulada de octubre (pa 1), la tensión de vapor promedio de julio (tv2) y el viento máximo promedio de setiembre (vi3). La ecuación que liga dichas variables con el rendimiento de trigo (Y) es: Y=2576,732 + 7,022 pal - 104,614 tv2 - 38,992 vi3 (r2=0,91746), la cual permite estimar el rendimiento a corto plazo, si nos movemos dentro del rango de las variables independientes. Palabras claves: trigo, rendimiento, variables climáticas, regresión múltiple.Director: Lic. Laura Antón de Ferramola. Cátedra de Estadística.