Aptitud forrajera de líneas S2 originadas del híbrido Zea mays L. x Zea diploperennis I. (Semiárida, 2020)
Se analizaron 19 líneas de maíz forrajero originadas a partir del cruzamiento entre Zea mays L. x Zea diploperennis l. en su segundo año de autofecundación (S2). Las características analizadas fueron: altura de planta, número de tallos por planta, número de mazorcas por planta, diámetro del tallo y la relación hoja/tallo. Las condiciones de precipitaciones y temperaturas fueron óptimas durante el ciclo del cultivo de maíz. Se encontró diferencia entre las líneas en todas las características evaluadas. Las líneas 3 y 16 superaron el promedio en todos los atributos forrajeros. Por su parte, la 5 y 15 también lo hicieron, aunque no superaron el promedio en la relación hoja/tallo. La evaluación de la Aptitud Combinatoria General permitiré identificar las líneas que maximicen la producción de materia seca digestible.
Keywords: Zea mays; Zea diploperennis; lineas S2; maíz forrajero