Utilización de cereales no convencionales, tricepiro (Triticum x Secale x Thinopyrum) y triticale (Triticum x Secale), en la alimentación de los cerdos. Dos experiencias. (Semiárida, 2020)
En un primer ensayo se evaluaron los granos de Tricepiro Don René (T1), triticale Tehuelche (T2) y una mezcla de 50% de triticale Don Frank y 50% de triticale Don Erman (T3) frente al maíz (T0), en dietas de desarrollo-terminación en cerdas híbridas nulíparas (Yorkshire x Landrace x Duroc Jersey). En una segunda experiencia se evaluaron los granos de triticale Yagán (T4) y triticale Don Santiago (T5) frente al maíz (T0), también en dietas de desarrollo terminación y con las mismas características en las unidades experimentales. Los animales se alojaron en boxes individuales en el periodo de 57 a 100 kg de p.v., y fueron alimentados ea- Ifbitum durante 56 días con una dieta que contenla 16,5% de P.B., 3300 kcal de ED/kg; 1,30% de Ca; 0,93% de P y 0,82% de lisina, valores en base seca. Se valoraron las dietas a través de los rendimientos productivos de los animales y los resultados del ensayo uno fueron: Ganancia diaria de peso (GOP), (p
Keywords: tricepiro; tritlcale; dietas alimenticias; cerdas en crecimiento terminación