Rendimiento de grano y sus componentes en cereales sintéticos (tricepiros y triticales) (Semiárida, 2020)
En este trabajo se analizan los componentes de rendimiento de líneas experimentales de tricepiro y triticales con aptitud industrial del grano, como criterio de selecci6n indirecta para incrementar el rendimiento de grano. La partición de las correlaciones simples en efectos directos e indirectos brinda información sobre la relación funcional entre componentes de diferente jerarquía y el producto final. El número de macollos por planta influye directa y muy significativamente sobre el rendimiento de grano. Se concluye que las cruzas entre líneas experimentales destacadas en este caracter y triticales con adecuadas características de granos podrán incrementar el rendimiento de grano de los tricepiros.
Keywords: triticales; tricepiros; componentes de rendimiento; rendimiento de grano por planta; coeficiente de sendero