Evaluación de una variedad sintética de centenos tetraploides (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue generar y evaluar una variedad sintética de centenos tetraploides a partir de genotipos previamente evaluados por su aptitud combinatoria general. La variedad sintética se evaluó por el rendimiento en materia seca y verde, comparándola con sus progenitores y con otros centenos de común uso en la región. El ensayo se condujo en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, bajo un diseño en bloques completos al azar y parcelas estándar. No se encontraron diferencias estadísticas significativas a favor de la variedad sintética, pero su rendimiento fue superior a la media del ensayo. Se propone continuar con los ensayos comparativos de rendimientos para seguir el comportamiento de la variedad sintética ya que es otra alternativa con buena producción dentro de los centenos tetraploides y dentro de los verdeos invernales mejor adaptados a las condiciones adversas de la Región Semiárida Pampeana.