Movilización de nitratos, en siembra directa, comparando diferentes fuentes nitrogenadas en un suelo haplustol éntico (Semiárida, 2020)
Nitrógeno es el nutriente requerido en mayor cantidad por el cultivo de maíz. Restricciones en la disponibilidad de nitrógeno afectan el crecimiento desarrollo y rendimiento de las plantas (Muchow y Davies, 1988; Uhart y Andrade, 1995). En la actualidad, debido a la pérdida de la fertilidad potencial de los suelos y al sistema de labranza SD, los fertilizantes nitrogenados se han convertido en un insumo fundamental para la producción de maíz (Fontanetto y keller, 2006). La repuesta a la fertilización es un proceso complejo donde intervienen múltiples factores. Uno de ellos es el tipo de fuente nitrogenada, el cual influye sobre la variabilidad y disponibilidad de los nitratos en el perfil del suelo (Andrade y Sadras, 2000). Para analizar la influencia de la fuente nitrogenada sobre la disponibilidad de nitratos se realizaron ensayos en la localidad de Catriló, Provincia de La Pampa. Se utilizaron tres tipos de fuentes nitrogenadas, realizando una única fertilización en V5. Se extrajeron muestras de suelo para los diferentes estados reno lógicos del cultivo, por estratos hasta el metro de profundidad. Luego se determinó nitrógeno en forma de nitratos de dichas muestras. La variabilidad en la disponibilidad de nitratos en el perfil del suelo durante el desarrollo del cultivo fue similar para las distintas fuentes nitrogenadas, no existiendo diferencias significativas.