Efecto del desmonte en franjas sobre 4 especies de gramíneas y 2 latifoliadas del cardenal (Semiárida, 2020)
En la Región del Espinal, Distrito del Caldén, en la provincia de San Luis existe un fuerte proceso de agriculturización con la consecuente pérdida de remanentes de bosque nativo, peligro de conservación de especies nativas e invasión de especies exóticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del desmonte en franjas sobre 6 especies del caldenal (4 gramíneas y 2 latifoliadas). El estudio se realizó en un campo a 15 km. al norte de la ciudad de Villa Mercedes (San Luis), sometido a un desmonte en franjas para uso agrícola en el año 2003. En 5 sitios ubicados en franjas remanentes de bosque nativo y 5 en bosque nativo sin desmonte, se trazaron transectas de 39 m de longitud, dirección NS y a lo largo de la misma se registraron las especies presentes en 14 unidades de muestreo de 1 m2. Los datos se analizaron utilizando IBM SPSS Statistics 19, mediante Métodos No Paramétricos, U de Mann-Whitney. El análisis estadístico mostró diferencias significativas (p
Keywords: Poáceas; Latifoliadas; Franjas de bosque nativo