Impacto de la variación interanual de las lluvias otoñales sobre la acumulación de biomasa y composición botánica de un pastizal templado (Semiárida, 2020)
El objetivo fue evaluar el impacto de la variación interanual de las precipitaciones otoñales sobre la acumulación de biomasa y la composición botánica de un pastizal natural en el sur oeste de Santa Fé. Durante los otoños 2006 a 2012, en 850 has de pastizal natural (Argiudol ácuico, 18 sitios), se midió mensualmente la fitomasa aérea acumulada (MS, kg.ha-1) y la contribución relativa de las especies presentes. Se contó con registros pluviométricos mensuales provistos por la estación Meteorológica Zavalla (32° 40'S; 61° 17'O). Los datos fueron sometidos a un análisis multivariado de componentes principales (CP) utilizando una matriz de correlación y otoños como criterio de clasificación. Las dos primeras CP explicaron el 75% de la variancia total. Las especies intervinientes fueron importantes para definir la estructura y funcionalidad del pastizal. La CP1 ordenó a las especies asociándolas a las precipitaciones: los otoños más lluviosos se agruparon a Trifolium repens, Loliun multiflorum, Paspalum dilatatum, graminoides, y algunas compuestas; los otoños menos lluviosos se asociaron a Hordeum stenostachys, Stipa hialina y S. neesiana. La segunda CP se relacionó en un 62% a P. dilatatum asociado al otoño del 2007, cuyas precipitaciones causaron un anegamiento temporal del pastizal y en un 68% a H. stenostachys asociados a los otoños muy secos (2008 y 2009). El pastizal manifestó un comportamiento flexible que le permitió absorber los disturbios producidos por la variabilidad en las precipitaciones otoñales (promedio 248,2 mm ±117,1). Hubo cambios botánicos y productivos marcados debido a la escasez de precipitaciones ocurridas en los otoños 2008 y 2009, cambios que se revirtieron al cabo de tres años posteriores a esos eventos extremos. Durante los otoños de transición a la recuperación del pastizal se observó una rápida reaparición de algunas especies productivas presentes en la situación inicial.
Keywords: Pastizal templado; estructura del pastizal; funcionalidad del pastizal; precipitaciones otoñales.