Disturbios y su efecto en atributos agrónomicos de fachinales en el Chaco semiárido (Semiárida, 2020)
Los fachinales representan un problema para la ganadería en la región chaqueña semiárida debido a su baja receptividad ganadera y dificultad para el tránsito de animales y personas. Se evaluaron los efectos de los siguientes disturbios: pasaje de rolo, aireador y rastra tipo ‘rome’; fuego prescripto y clausura sobre la oferta de biomasa aérea (BIO, kg MS ha-1), densidad (DEN, plantas.ha-1) y volumen por planta de leñosas (VOL, m3.planta) en un arbustal en la zona suroeste de Santiago del Estero entre 2008-2011. Se empleó un diseño de bloques al azar con un enfoque de medidas repetidas. No se observó efecto significativo de tratamientos sobre BIO; aunque la clausura per se indujo un 200 % de incremento de la misma y los tratamientos un 20-30 % por encima de ese umbral. No se observó mortalidad de leñosas. Los tratamientos no influenciaron a DEN pero si a VOL de manera significativa (p > F = 0,0001): el aireador presentó el menor VOL, pero su DEN fue la mayor. En el corto plazo, el aireador aumenta la facilidad de tránsito, pero en el largo plazo su efecto puede ser negativo.
Keywords: Manejo del pastizal; manejo de leñosas arbustivas; tratamientos mecánicos