Desempenho de ovelhas e cordeiros manejados com diferentes métodos de pastoreio e ofertas de forragem em campo natural (Semiárida, 2020)
O objetivo foi determinar a influência dos métodos de pastoreio com uma relativa baixa e alta oferta de forragem nos primeiros 84 dias de gestação no desempenho de ovelhas e seus cordeiros após o nascimento. O trabalho foi conduzido em 8,4 ha de campo natural, quando os animais foram submetidos a diferentes métodos de pastoreio (lotação contínua (LC) e rotativa (LR)) e ofertas de forragem (OF, 12 e 18% do peso vivo (PV)), gerando quatro tratamentos: LC12, LC18, LR12 e LR18. Foi medido o ganho médio diário (GMD) das ovelhas e cordeiros e a condição corporal das ovelhas assim como a produção de cordeiros por área. No inverno o GMD somente foi modificado pelas OF. Na primavera, somente o GMD dos cordeiros apresentou efeito e somente para métodos de pastoreio, sendo o melhor desempenho encontrado nos cordeiros nascidos de ovelhas manejadas no inverno sob LC. Uma interação métodos × OF indicou que a maior produção por área de cordeiros foi no obtida em LC12. Os resultados indicam que os métodos de pastoreio e as OF tem pouca influência no desempenho animal no inverno e pode-se fazer uma melhor utilização da forragem neste período.
Keywords: bioma Pampa; lotação contínua; lotação rotativa; ovinos