Avaliação meta-analítica da recria de fêmeas em pastagem natural nas diferentes estações do ano no rio grande do sul (Semiárida, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avalia r, nas diferentes estações do ano, as características produtivas de pastagens naturais n o Rio Gra nde do Sul utilizadas na recria de fêmeas através do uso da metanálise. Foram utilizados nove experimentos conduzidos entre os anos de 2000 e 2012. As variáveis utilizadas na sistematização foram massa de forragem (MF); carga animal (CA) por área (PV ha-1); e ganho médio diário (GMD). As unidades amostrais referentes às estações do ano foram comparadas por meio de testes de aleatorização tendo como medida de semelhança a distância euclidiana utilizando-se o software MULTI V. Os maiores valores de M F foram enc ontrad os nas esta ções c om maior temperatura media (outono, verão e rimavera), sendo que a primavera não diferiu do inverno. A CA (kg PV ha-1) foi maior nos períodos mais quentes do ano, menor no inverno e o verão não diferiu das demais estações. O GMD foi maior na primavera, em relação às outras três estações, as quais não diferiram entre si. É possível obter ganho de peso dos animais em todas as estações do ano em pastagens naturais, contudo os resultados produtivos foram melhores nas estações mais quentes do ano.
Keywords: Campo nativ; recria de novilhas; ganho médio diario; carga animal