Efecto del tamaño de partícula de folíolos de Medicago sativa sobre su tasa de degradación ruminal (Semiárida, 2018)
La preparación de forrajes mediante tratamientos físicos que reducen su tamaño de partícula, permite modificar su utilización como alimentos para los rumiantes. Es posible hipotetizar que la mayor relación superficie/volumen del sustrato, asociada a partículas más pequeñas, facilitaría su colonizaciónpor los microorganismos ruminales y aumentaría su tasa de degradación. El objetivo de este trabajo fue evaluar la tasa de digestión ruminal (kd) de folíolos de Medicago sativa L., en respuesta a distintos diámetros de partícula. Para ello se llevó a cabo un ensayo en laboratorio, utilizando un sistema de incubación ruminal in vitro en baño bajo control termostático. Los incubados se constituyeron de fluido ruminal tamponado y material foliar fresco como sustrato, preparado en la forma de discos de 3 diámetros distintos (media±d.e. en mm: D2=2,01±0,61; D5=4,82±0,89; D8=8,00±0,47) por medio de un juego de sacabocados. Los tiempos de incubación ensayados fueron 2, 4, 6, 9, 12, 18, 24, 60 y 96 h. Los tratamientos se aplicaron siguiendo un diseño completamente aleatorizado, utilizando cuatro réplicas por cada combinación de tamaño de disco foliar y tiempo de incubación. Luego de completado su correspondiente tiempo de incubación, el sustrato residual de cada tubo se recuperó por filtrado y sometió a lavado, utilizando crisoles con placa de vidrio cribada, para posteriormente secarse en estufa hasta peso constante. La desaparición de materia seca (MS) fue calculada por diferencia entre los pesos inicial del sustrato y final del residuo de incubación. Los datos de degradación de los sustratos se sometieron a análisis de regresión, por ajuste a la función asintótica y = a + b (1 ec ft), donde a es la fracción rápidamente soluble, b la fracción insoluble potencialmente degradable y c la tasa de degradación ruminal de la fracción b, como estimación de kd. Se observó un buen ajuste de los datos de desaparición de MS al modelo de regresión. Al comparar los valores de kd, para los distintos tamaños de discos de folíolos, se encontraron diferencias significativas (p