Comportamiento de cultivos de girasol y maíz bajo tres sistemas de labranzas en la región pampeana semiárida central (Semiárida, 2018)
La Región Semiárida Pampeana Central (R.S.P.C.), se caracteriza por su alta variabilidad climática. Se ha comprobado que en períodos secos, la principal limitante para la producción de algunos cultivos es el agua, no manifestándose deficiencias de nutrientes. Los cultivos de cosecha gruesa están incorporados a los sistemas productivos mixtos dominantes de toda la zona. En la Región Semiárida el girasol integra la secuencia de cultivos que caracteriza los sistemas mixtos de producción. En todo el área se registra un importante avance de la agricultura, con cambios en la proporción de los distintos cultivos de cosecha. La región en estudio es evidentemente marginal para el cultivo de maíz, siendo la superficie destinada a cosecha sensiblemente menor a la destinada a los cultivos de girasol. En esta región, predomina la labranza convencional (LC), no obstante en los últimos años viene aumentando la superficie en la cual la labranza primaria se realiza con labranza vertical (LV) habiéndose incorporando últimamente la siembra directa (SD). Esta última ha tenido un importante avance en todas las actividades agrícolas de la región pampeana. Uno de los principales objetivos de las labranzas en regiones semiáridas, es la de incrementar la disponibilidad de agua para los cultivos. Este efecto se consigue a través de la incidencia que las mismas poseen sobre el nivel de cobertura del suelo y sobre sus propiedades físicas y químicas. Dentro de los cultivos de cosecha estivales, el girasol es el más tolerante a la sequía, mientras que el maíz se caracteriza por una menor tolerancia. Para determinar el comportamiento de esta dos especies, se evaluó el rendimiento y sus componentes durante la campaña 2005-06 bajo tres sistemas de labranzas; siembra directa, convencional y vertical. Se encontró mejor repuesta con el cultivo de girasol, el cual presentó rendimientos de granos muy superiores a la media zonal, no así el maíz, que se mostró dentro de los valores medios para la región. Las mejores respuestas se obtuvieron con labranzas con remoción de suelo, debido al efecto de mineralización de la materia orgánica, que permite una mejor producción de materia seca y en consecuencia una mejor expresión del rendimiento.