Análisis de herramientas financieras tradicionales y alternativas en pequeñas y medianas empresas industriales de aceite de girasol en la provincia de La Pampa (Semiárida, 2018)
El presente trabajo analiza las herramientas financieras, tradicionales y alternativas, utilizadas por las PYMES Industriales de aceite de Girasol en la Provincia de La Pampa. Para ello, se realizó una descripción de las alternativas financieras disponibles para las PYMES. Luego se identificó y analizó los instrumentos financieros que cada empresa utiliza. Por último, se relevó la oferta actual de financiamiento. La metodología utilizada fue, estudio de casos. Para recopilar la información, se encuestó a los responsables del área de finanzas. Se utilizó un método estadístico, SPSS Statistic, para procesar los datos. Los resultados más relevantes fueron: el total de los encuestados conocen las formas de financiamiento público y privado que existen en el ámbito provincial, y sólo la mitad utiliza el financiamiento bancario. Las herramientas alternativas más aprovechadas por las empresa fueron: los contratos a fijar y el financiamiento público. La justificación del por qué no recurren a otras herramientas financieras es debido a las reglamentaciones impuestas por los distintos organismos. Las tres cuartas partes de los encuestados manifestaron que no tienen intervención de capital ajeno en su estructura financiera. Es importante destacar que, en nuestra provincia no existen programas públicos de financiamiento dirigidos concretamente a las industrias del sector oleaginoso. Aquellas que eligen este tipo de financiamiento, recurren a algún tipo de instrumento financiero para PYMES en general.