Evaluación de la respuesta in vitro de líneas avanzadas de triticale para la obtención de haploides duplicados (Semiárida, 2018)
El Triticale (Triticosecale Wittmack) es el primer cereal obtenido por el hombre de la cruza entre trigo (Triticum spp) y centeno (Secale cereale L.). Entre las cualidades del triticale pueden mencionarse: rápido crecimiento y cobertura del suelo, utilización temprana, escasa incidencia de enfermedades foliares, alta tolerancia al frío, larga época de aprovechamiento y lenta pérdida de la calidad. En nuestro país, el triticale se ha difundido para pastoreo directo, heno o como grano forrajero en zonas climáticamente muy inestables con frecuentes sequías. Su harina posee calidad industrial comparable con los trigos blandos, por lo que sería útil para la fabricación de pan integral y alimentos que no requieran harinas leudantes (galletitas, panqueques, fideos, etc). La técnica de producción de haploides mediante cultivo de anteras in vitro, seguida de duplicación cromosómica, permite llegar a homocigosis completa en una generación acortando el tiempo requerido para la obtención de nuevas variedades, que en una especie autógama podría ser de diez años. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta de cinco líneas avanzadas de triticale, una de tricepiro y sus respectivas cruzas, en relación con el uso del cultivo de anteras y determinar la factibilidad de incorporar esta técnica en programas de mejoramiento genético. Se utilizaron cinco líneas avanzadas de triticale (GNU, C95/46, C95/28, Cananea y CIM 821), una de tricepiro (LF98xHorovitz/5) y sus respectivas cruzas, provenientes del Campo Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa. Se probaron cuatro medios de cultivo (Potato IV, N6a, N6b y 190-2). La respuesta a la formación de callos fue muy variable, oscilando la inducción entre 0% y 17,5% dependiendo del genotipo y medio de cultivo. No se logró en esta primera etapa la regeneración de plantas verdes. Si bien está ampliamente documentado que la producción de haploides está fuertemente influenciada por el genotipo, es necesario probar nuevas condiciones de cultivo (pretratamiento, medios nutricionales, fotoperíodo, etc) tratando de aumentar el porcentaje de formación de callo y su posterior regeneración en plantas verdes.