Composición botánica y valor nutritivo de la dieta de cabras en un arbustal halófilo y un jarillal del oeste de la provincia de La Pampa (Semiárida, 2018)
La cría extensiva de ganado caprino en el oeste de La Pampa se lleva a cabo sobre pastizales naturales, siendo la principal fuente de recursos para el desarrollo de las familias. Sin embargo en ciertas ocasiones se puede constituir en una fuente de deterioro del pastizal, aspecto que es necesario conocer para lograr el equilibrio adecuado entre las necesidades nutricionales del ganado y el mantenimiento del recurso natural. Se hipotetizó que las cabras componen su dieta en función del valor nutritivo de las especies que integran el pastizal. El objetivo del trabajo fue determinar las especies vegetales seleccionadas por las cabras para componer su dieta y su relación con el valor nutritivo. El trabajo se llevó a cabo en: a) un arbustal halófilo (Paso Maroma); b) un arbustal de jarilla (Chos Malal). En las cuatro estaciones del año y en cada sitio se tomaron muestras de heces del recto de 15 cabras, previamente identificadas, para analizarlas microscópicamente y determinar la composición de la dieta. Además, se realizaron censos de vegetación, en cada estación del año y se muestreó la vegetación para analizar su valor nutritivo. Los resultados indican que la selección de la dieta de las cabras responde a una combinación de factores, de los cuales la abundancia es la variable que parece prevalecer. A igual abundancia, se seleccionarían las especies por su valor nutritivo y dentro de esta variable el contenido proteico predominaría ante el energético. Se destaca la importancia de los arbustos y sub-arbustos en Paso Maroma y de las Poáceas en Chos Malal como componentes de la dieta. Algunas especies de muy alto valor nutritivo deben ser especialmente contempladas en la elaboración de planes de manejo del pastizal. La técnica de determinación de dietas mediante análisis microscópico de heces en cabras, debe ser complementada con otra para obtener mayor precisión en la composición de las mismas.