Emisión de pm10 en diferentes sistemas de labranzas (Semiárida, 2018)
Las partículas finas menores a 10 micrones (PM10) afectan negativamente al medio ambiente y a la salud humana. Las tierras utilizadas para agricultura y ganadería aportan la mayor cantidad de polvo respecto del total de polvo suspendido en la atmósfera. La emisión de PM10 desde el suelo es producto de la erosión eólica, de las labranzas y del tránsito de vehículos por caminos sin pavimentar. En la Región Semiárida Pampeana los sistemas de labranza más difundidos son: labranza convencional (LC), labranza vertical (LV) y siembra directa (SD). Los objetivos de esta tesis fueron: 1) evaluar el efecto de los sistemas de labranza sobre la capacidad de los suelos para emitir partículas finas y 2) contribuir al entendimiento de los mecanismos de generación de PM10. El estudio fue conducido sobre un suelo Haplustol Entico, bajo LC, SD y LV. De cada sistema de labranza se obtuvieron tres muestras de suelos a las cuáles se les determinó la distribución de agregados, la fracción erosionable (FE), la estabilidad estructural en seco (EES), la MO, la textura y la capacidad potencial de emitir PM10. Los resultados muestran que las fracciones 19,2 mm, 6,4-19,2 mm y 0,42 mm de diámetro son las más importantes en los tres sistema de labranza. Sin embargo la fracción 0,42 mm fue superior en sistemas de labranza con remoción de suelos respecto de SD. La FE y la erosión eólica potencial fue en SD LC LV, mientras que la EES y la estabilidad estructural en seco de cada fracción (EESF) fue en SD LC LV. Los valores más altos de MO se encontraron en la fracción de 2-6.4 mm en los tres sistemas de labranza, en tanto que todas las fracciones de agregados analizadas presentaron mayores contenidos de MO en SD que en LC y LV. La emisión de cada fracción de agregados mostró un comportamiento diferente en cada sistema de labranza, sin embargo la fracción 0.42 mm presentó los niveles más altos de emisión de PM10 en los tres sistemas de labranza. En todas las fracciones de agregados, la emisión de PM10 fue en SD menor que en LC y LV (p0.05), producto de la mayor estabilidad de cada fracción y la acumulación de MO. La menor proporción de agregados 0.42 y menor emisión de cada fracción hizo que el índice de emisión de PM10 en SD sea menor que en LV y LC (p0.01). De acuerdo con el Indice de emisión la capacidad de los suelos de emitir PM10 se reduce a menos de la mitad en SD respecto de LC y LV.