Fertilización con nitrógeno y fósforo en cebada cervecera (Semiárida, 2018)
El cultivo de cebada cervecera (Hordeum vulgare) es el cuarto cereal del mundo por volumen de producción, detrás de maíz, arroz y trigo. Se han observado respuestas significativas a la fertilización nitrogenada en cebada en numerosos ensayos en la región pampeana, donde las respuestas promediaron 480 kg.ha-1 . El cultivar Scarlett es uno de los más difundidos en el país y en el mundo. Esta variedad tiene un muy alto potencial de rendimiento pero suele presentar concentraciones de proteínas excesivamente bajas. Hoy aparecen en el mercado nuevas variedades con alto potenciales de rendimiento, incluso más alto que Scarlett. Hasta el momento en la región semiárida hay escasa información sobre los potenciales de rendimiento en grano de las nuevas variedades de cebada disponibles y la respuesta cualitativa y cuantitativa al agregado de nitrógeno (N) y fosforo (P). Los objetivos del siguiente trabajo fueron evaluar los potenciales de rendimiento de las diferentes variedades experimentales y comerciales de cebada cervecera en la Región Semiárida Pampeana durante las campañas 2011 y 2012, y evaluar la influencia de la fertilización con N y P sobre el rendimiento en grano, componentes de rendimiento y parámetros de calidad en seis variedades comerciales de cebada cervecera. Durante los años 2011 y 2012 se instalaron ensayos de cebada sobre un lote en la EEA INTAAnguil, La Pampa, en un suelo Haplustol Entico. Durante la campaña 2012 además del ensayo comparativo se realizó otro ensayo experimental donde se evaluaron solo las variedades comerciales más utilizadas y algunas elegidas según su performance en Anguil en la campaña 2011. Los tratamientos que se llevaron a cabo consistieron en seis variedades de cebada con tratamientos de fertilización con N, con P y la combinación con N y P. En la Campaña 2011 los rendimientos en grano fueron excelentes con un valor promedio para todas las variedades de 4700 kg.ha-1. La variedad de INTA Bordenave (Bv 271-10) fue la que mayor rendimiento presentó, muy cerca de ella, variedades más modernas como Andreia y Prestige. En la Campaña 2012, los rendimientos fueron afectados en mayor medida por problemas de enfermedades foliares. Se observó un valor promedio para todas las variedades de 2000 kg.ha-1. En relación a la fertilización, no se encontró efecto de dobles y triples interacciones. Andreia y Prestige mostraron los mayores rendimientos con 2692 kg.ha-1 y 2426 kg. ha-1 respectivamente, no presentando diferencias significativas. No existió efecto estadísticamente significativo por el agregado de N, P y la interacción N-P. Se presentaron bajas eficiencias en el uso del N. Solo la Eficiencia de recuperación fue alta ya que la absorción de N fue alta. Para concluir, se encontraron diferencias de rendimiento en grano en las variedades más modernas de cebada y no se encontraron respuestas estadísticas al agregado de N, P, ni en la combinación de estos nutrientes respecto al testigo sin fertilizar. Las condiciones climáticas generadas durante la campaña 2012 fueron las que enmascararon estos resultados.