(untitled) (Semiárida, 2025)
La espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier con reflectancia total atenuada (ATR-FTIR) es una técnica rápida, sensible, versátil y no destructiva, capaz de evaluar in situ la adsorción de iones y moléculas en la interfaz sólido-líquido. Esta técnica permite realizar estudios en medios acuosos, tarea que es imposible de llevar a cabo con FTIR normal por las interferencias que causan las señales del agua. La información molecular adquirida por esta técnica permite la determinación del modo de adsorción, incluyendo, en algunos casos, cambios conformacionales y estructurales de la sustancia adsorbida. Además, en situaciones correctamente controladas, la espectroscopía ATR-FTIR puede usarse como una herramienta cuantitativa, para evaluar la cinética de adsorción y desorción, y la adsorción en condiciones de equilibrio. En este trabajo, a modo de ejemplo, se muestra la utilización de la espectroscopía ATR-FTIR para el estudio de la cinética de adsorción-desorción de diferentes aniones sobre goethita. La cinética fue monitoreada in situ con un control preciso del pH, la temperatura y la concentración del adsorbato durante todo el experimento mediante la utilización de una celda de flujo. Los resultados obtenidos son comparables con los obtenidos por la técnica batch, con la ventaja de ser una técnica más rápida, que permite obtener información en los primeros minutos de reacción y conocer la identidad de las especies superficiales a lo largo del tiempo de reacción.