(untitled) (Semiárida, 2025)
El díptero cecidómido Neolasioptera tridentifera Kieffer & Jörgensen, (Cecidomyiinae: Alycaulini) desarrolla agallas en los tallos de heliotropo Heliotropium curassavicum L. (Boraginales: Heliotropiaceae). En inspecciones a campo, se encontró micelio fúngico junto con el inductor en el interior de la cámara larval de las agallas. En este trabajo se examinan los aspectos morfológicos de la agalla madura, la estrategia de vida del inductor y se realiza un primer acercamiento a la identificación del micelio. El estudio se llevó a cabo sobre agallas colectadas en la Laguna Don Tomás, Santa Rosa, La Pampa. Mediante preparados microscópicos se examinó la anatomía de la agalla. En cada estación anual, se realizaron inspecciones a campo de las plantas y se realizó la disección de agallas para investigar la estrategia de vida. El estudio del micelio fúngico fue realizado sobre muestras extraídas del interior de la agalla. La agalla caulinar es tipo fusiforme y globoide, en general, unilarval, la cámara larval a modo de túnel se desarrolla en la médula parenquimática, y la pared de la cámara está tapizada por micelio fúngico. El hongo más abundante obtenido es una especie del género Botryosphaeria (Dothideomycetes: Ascomycota). En el área de estudio, las partes aéreas de las plantas de heliotropo mueren con las heladas y las agallas permanecen sujetas a la planta, sobre la superficie del suelo y semienterradas, con la larva III en su interior. Acorde a esto, la estrategia de vida del inductor es tipo IB. En este trabajo, se constata por primera vez que Neolasioptera tridentifera induce agallas ambrosía en Heliotropium curassavicum y se registra la presencia de una comunidad fúngica asociada, siendo una especie del género Botryosphaeria la de mayor frecuencia.