(untitled) (Semiárida, 2025)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la abundancia de macrofauna edáfica según grupos funcionales en diferentes manejos de rastrojo de maíz (Zea mays L.) (enterrado, quemado y siembra directa) durante los años 2018 y 2020 en el Valle Inferior del río Negro, Argentina. La macrofauna (>2 mm) se extrajo mediante monolitos de suelo en parcelas con tres tratamientos y réplicas por año. Los organismos fueron clasificados en ingenieros de ecosistema, detritívoros, herbívoros y predadores. Además, se midieron variables edáficas como humedad, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica y fracciones de materia orgánica. Se recolectaron 892 individuos, distribuidos en 24 familias y 10 órdenes. Los ingenieros fueron el grupo más abundante, seguidos de detritívoros-herbívoros y predadores. El tratamiento bajo siembra directa mostró mayor abundancia total respecto a los otros tratamientos. Sin embargo, al considerar interacciones entre grupo funcional, manejo y año, se observó que los ingenieros y predadores tuvieron menor abundancia en siembra directa, aunque los ingenieros aumentaron significativamente su abundancia en este tratamiento entre 2018 y 2020. Las lombrices (Crassiclitellata) y los isópodos (Isopoda) fueron los taxones más representativos. El pH afectó negativamente a ingenieros y la conductividad eléctrica se asoció positivamente a detritívoros. Luego de tres ciclos consecutivos bajo estos manejos, no se favoreció la abundancia de macrofauna, y el rastrojo quemado resultó especialmente perjudicial. Las proporciones de los grupos funcionales y su variación en el tiempo reflejan el grado de perturbación del medio edáfico y la disponibilidad y calidad de los recursos tróficos. En este contexto, la siembra directa representaría la opción con menor impacto sobre la abundancia de la macrofauna edáfica.