(untitled) (Semiárida, 2025)
El presente trabajo analiza la superposición de los patrones de actividad diaria (PADs) entre tres especies de mamíferos en ambientes agropecuarios del noreste de la Patagonia: la mara (Dolichotis patagonum), especie endémica de Argentina, la liebre europea (Lepus europaeus), una especie exótica invasora, y el zorro gris (Lycalopex gymnocercus), un predador nativo. Mediante el uso de cámaras trampa y análisis de los PADs, se identificaron marcadas diferencias en los horarios de actividad de las especies. La mara presentó un patrón estrictamente diurno, la liebre fue exclusivamente nocturna y el zorro mostró un comportamiento principalmente nocturno con cierta actividad crepuscular. La segregación temporal hallada entre la mara y las otras dos especies, y la superposición temporal entre el zorro gris y la liebre europea, ofrecen indicios de posibles interacciones ecológicas como baja competencia entre la mara y la liebre europea, y mayor probabilidad de predación entre el zorro gris y la liebre europea. No obstante, la existencia de competencia y predación depende de múltiples factores que deberían ser abordados a detalle en futuras investigaciones. Estos resultados aportan información valiosa sobre las estrategias de estas especies en paisajes transformados por el uso humano, contexto poco analizado en el noreste patagónico.