(untitled) (Semiárida, 2025)
Las tierras secas son fundamentales para el desarrollo humano en diversas regiones del mundo. El sudoeste bonaerense es una región semiárida afectada por intensas transformaciones del paisaje. En este trabajo se evaluó la sustentabilidad ecológica de predios ganaderos en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El objetivo principal fue adaptar el Índice de Salud del Pastizal (ISP) a las condiciones locales y aplicarlo para estimar la sustentabilidad ecológica de establecimientos ganaderos con distinta historia de manejo. Se seleccionaron ocho predios con distintas historias de uso: arado, quemado y sin intervención reciente, bajo manejo adaptativo y convencional. Para esto se utilizó una matriz de indicadores que fueron adaptados a las condiciones locales. Se dispusieron tres transectas de 10 m separadas entre sí por una distancia de 40 m. A lo largo de cada transecta se establecieron cinco marcos de 0,50 m x 0,50 m y en su interior se relevaron todos los indicadores. Se incorporó un nuevo indicador: presencia de costra biológica, por su relevancia en el ciclado de nutrientes y la retención de agua. Los resultados mostraron que los predios bajo manejo adaptativo sin intervención reciente presentaron valores elevados (47 y 39) del ISP. Por otro lado, tanto los sitios arados como los quemados recientemente evidenciaron valores inferiores del índice (31 y 39), aunque con mejoras observables a mayor tiempo transcurrido desde la perturbación. En conclusión, el ISP mostró ser una herramienta eficaz, económica y de fácil aplicación para monitorear la salud ecológica de pastizales en zonas semiáridas. Los predios bajo manejo adaptativo mostraron tener mayor resiliencia y estabilidad ecológica. La implementación de este índice puede orientar hacia prácticas de manejo sustentable, favoreciendo el equilibrio entre producción ganadera y provisión de servicios ecosistémicos.