(untitled) (Semiárida, 2025)
El río Chubut atraviesa la provincia homónima desde la cordillera hasta su desembocadura en el océano Atlántico. Durante su trayecto atraviesa mayormente zonas despobladas hasta llegar al Embalse Ameghino, donde el caudal es regulado y a partir del cual se desarrolla el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh). A lo largo de éste, el río es canalizado para abastecer al sistema de irrigación que funciona entre octubre y marzo y se constituye en la principal fuente de agua potable. En la ribera del río se desarrollan actividades productivas que incluyen, entre otras, la ganadería y la agricultura. A raíz de la multiplicidad de usos y servicios que este bien común proporciona a las comunidades, y de las proyecciones de reducción de caudal debido al cambio climático, se plantea este trabajo en el que se busca implementar un programa de monitoreo de la calidad del agua del río. A este fin se diseñó un muestreo sistemático con la intención de determinar parámetros físicos, químicos y biológicos de manera estacional durante dos años para a posteriori evaluar diferencias temporales y espaciales mediante estadística no paramétrica y, mediante técnicas de análisis multivariado (Análisis de Componentes Principales seguido de análisis de conglomerados no jerárquico), explorar y sintetizar la estructura de los datos y analizar posibles agrupamientos. Los resultados preliminares muestran una diferencia temporal en la mayoría de los parámetros determinados, evidenciando un impacto del sistema de irrigación sobre la calidad del agua del río. Por otra parte, se identifican tres grupos: uno correspondiente al invierno y dos en primavera, correspondientes a los sitios de dos tramos separados espacialmente y vinculados a diferentes actividades ribereñas. Estos resultados reflejan no sólo un impacto del sistema de irrigación sobre la calidad del agua sino también de las actividades productivas y urbanas desarrolladas en las márgenes del río.