(untitled) (Semiárida, 2025)
En las últimas décadas, con el aumento de la contaminación ambiental, la escasez de los bienes naturales, los problemas asociados a la crisis climática y las consecuencias de estos fenómenos en las sociedades, la preocupación por la cuestión ambiental empezó a estar más presente en la agenda pública tanto de Argentina como a nivel internacional. En este marco, la Ecología Política es una corriente intelectual asociada a los movimientos de Justicia Ambiental que comprende a la degradación ambiental como un problema político y considera que los problemas ambientales están vinculados con la pobreza y la marginación de ciertos sectores sociales. El objetivo de esta revisión es desarrollar las potencialidades que posee la Ecología Política y, en particular, su dimensión de la proximidad, como perspectiva para estudiar los conflictos urbano-ambientales existentes en las ciudades latinoamericanas. Corresponde con un trabajo de corte teórico, la metodología empleada es descriptiva y cualitativa y la investigación está guiada por un relevamiento bibliográfico y documental de fuentes secundarias existentes en torno a concepciones vinculadas a la Ecología Política desde su surgimiento en las décadas de 1960 y 1970 hasta la actualidad. Los resultados obtenidos, basados en la revisión teórica tomando a modo ilustrativo casos concretos para ejemplificar los conceptos desarrollados y las conclusiones arribadas están asociados principalmente a la comprensión de la Ecología Política como una corriente que no solo tiene alcances globales, sino que permite estudiar los conflictos urbano-ambientales concretos, de escala local, posibilitando entender la realidad y los vínculos entre las sociedades y las naturalezas en su complejidad y sus múltiples dimensiones.