(untitled) (Semiárida, 2025)
Las Reservas Naturales Urbanas (RNUs) son sitios considerados “oasis” por su condición contrastante con sus entornos, aportando servicios ambientales de regulación, de soporte y de recreación para las comunidades circundantes. El objetivo de esta investigación es reconocer y caracterizar las RNUs del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), e identificar los Servicios Ecosistémicos (SE) que esas reservas prestan a la comunidad. La metodología aplicada en la investigación ha implicado un análisis documental y un trabajo de campo por medio de relevamientos, encuestas y entrevistas. Entre los resultados que se han alcanzado, se ha logrado una caracterización de las 20 RNUs del AMBA declaradas oficialmente, se ha desarrollado un análisis de las problemáticas generales que presentan estas reservas, y se ha realizado un análisis preliminar de los principales SE que prestan las reservas, pudiendo reconocer aportes diferenciales respecto a los tipos de SE que brindan, según las características específicas de las reservas. Para el análisis se desarrolló una comparación de tres de ellas, que han constituido la muestra, conformada por: la Reserva Natural Municipal Santa Catalina, la Reserva Natural Integral y Mixta Laguna de Rocha y la Reserva Natural Educativa “Ecoparque”, de las percepciones que existen sobre las mismas de parte de la comunidad y una valoración de los tipos de SE brindados por las reservas de la muestra. A modo de conclusión, el desarrollo de esta investigación implica un aporte al reconocimiento de la importancia y la diversidad de los SE que prestan las reservas y a la identificación de las principales problemáticas y desafíos de gestión que enfrentan.