(untitled) (Semiárida, 2024)
Los bancos de germoplasma son sitios dedicados a la preservación del material biológico. Su objetivo final es lograr la conservación de la biodiversidad a corto, mediano o largo plazo, evitando la pérdida de la diversidad genética causada por factores ambientales, físicos, biológicos, o como consecuencia de las actividades humanas. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es conservada en el marco de distintas instituciones, entre ellas, se destaca la Red de Recursos Fitogenéticos (Red-RRFF) del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). El objetivo de dicha red es conservar y utilizar especies en forma sustentable para distintas regiones agroecológicas del territorio nacional. El INTA cuenta con un Banco Base ubicado en Castelar (Buenos Aires) y 21 Bancos Activos distribuidos por todo el país. Los Bancos Activos conservan a corto y mediano plazo, colectan y regeneran entradas de germoplasma de diferentes especies. El Banco Base conserva a largo plazo duplicados de las colecciones de semillas de los bancos activos. Las actividades de caracterización y evaluación permiten conocer el grado de diversidad genética existente en las colecciones y aumentar el valor agregado a las mismas, en función del conocimiento sobre su comportamiento ante situaciones de estrés abiótico y/o biótico, calidad nutritiva, evaluaciones sensoriales, entre otras. Actualmente se avanza en herramientas para el ordenamiento y manejo de las colecciones y en la aplicación de un sitio web que facilite el acceso a la información sobre los RRFF disponibles, en la implementación de tratados internacionales ratificados por Argentina, y fundamentalmente, en gestionar el trabajo en común con otras instituciones y comunidades locales en la búsqueda de un Sistema Nacional de Recursos Genéticos.