(untitled) (Semiárida, 2023)
Phalaris angusta (alpistillo) es una especie nativa presente en los ecosistemas de la región semiárida central de Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunos aspectos demográficos que incluyeron germinación y banco de semillas. El trabajo se desarrolló en el Establecimiento Pichi Carhué, en el centro-este de La Pampa. En una clausura se realizó el seguimiento de dos cohortes de alpistillo de julio a diciembre de 2019, una se desarrolló en un área soleada y otra en un área sombreada. Se evaluaron atributos vegetativos y reproductivos. Además, se determinó el banco de semillas total y germinable en dos momentos (pre y pos-diseminación). Por último, se evaluó la germinación de semillas cosechadas. No hubo diferencias en las curvas de supervivencia para ambas cohortes. Los indicadores de fecundidad: número de panojas/flores/semillas por planta fueron mayores para la cohorte al sol. Las áreas sombreadas favorecieron los estados vegetativos del alpistillo mientras que las soleadas los reproductivos. El banco de semillas siempre fue mayor para las áreas soleadas. La germinación del banco de semillas presentó una viabilidad del 45 % y un porcentaje de germinación cercano al 55 %.